2008年 03月 20日
オーバーナイトdeライ麦パン |
久しぶりにパンを焼き始める・・・。
いーくんが生まれる前は頻繁に焼いていたパン
産後のドタバタッ(?)で余裕がなくて
パン焼き小屋は店じまい。
ですが、本日OPEN・・・♪
久しぶりのクープ。潔さがないッ・・・(笑)
今日は、いーくんの離乳食のパンがゆ用に買っておいた
キタノカオリを使ってみた。
オーバーナイトで粉の旨みを十分に引き出し
味わい深いパンに焼きあがった
たーちゃんが起きたので
ハム・チーズ・黒こしょうでサンドイッチのブランチに。
でも・・・たーちゃんはハード系のパンは苦手・・・。
ライ麦、全粒粉などなどと聞いただけで食べない
今朝は「お~!!パンが焼きたて?じゃあ、これでごはんにしようかなぁ~」
と自ら希望。食べるまでライ麦パンということは内緒にして
サンドイッチ作り・・・。
一口食べて「うまい!外がパリッと中はふわふわだ、詰まってない」
ゆっち「何個?」
たーちゃん「」
ゆっち「え?何個中?5個中?」
たーちゃん「ううん、3個中3個。」
いただきましたぁ~!3っつデスゥ!!!
(手作りの採点には厳しいたーちゃんが☆3っつ!すごい・・・明日は雪か?)
ゆっち「これライ麦入りだよ~」
たーちゃん「ふーん、でもうまいなぁ。」
石臼挽きのお粉が良かったのか?パンの焼け具合が良かったのか?
それにしても苦手なものが私の手作りで克服してもらえるのは
嬉しいなぁ・・・もっとおいしいパンを目指して日々研究!しなくては。
いーくんのパンがゆ用にもパンを焼くぞぉ~!
最初のパンがおいしく食べれるといいなぁ・・・♪
私の腕次第でしょうか?(笑)
今回は、キタノカオリ、石臼挽きライ麦粉、赤サフ使用。
by nanairoyutti
| 2008-03-20 13:31
| ぱんの音。